登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

六位专业摄影师的拍摄秘诀  

2010-12-11 15:34:57|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    绝佳的照片不是拍的,而是炮制出来的。想要获得一张完美的照片,不光要求摄影师深入理解手中的器材与拍摄现场的光线,还要求摄影师在拍摄现场思考自己想要表达的内容,以及如何用一幅幅静态的照片区表达这样的内容。除了耐心,为了一个完美的拍摄角度,摄影师还必须有足够的身体灵活性摆出各种稀奇古怪的造型,在最后一抹金黄的阳光消失前依旧保持清醒的头脑。

    大部分摄影师现在也意识到,数码后期编辑是一件同样重要的技巧。我们邀请了六位摄影师向我们展示他们最爱的影像处理软件、插件,以及他们最常用的编辑处理技巧。

    Lucas Gilman热衷于人迹罕至之地,他的镜头从印度的独木舟,一直拍摄到南美雪线之上。他的作品经常刊登在国家地理、体育画报、ESPN杂志及网站、户外、男性健康、男人帮、今日美国、纽约时报等杂志上。他还赢得了2008年美国摄影杂志年轻摄影师奖。


六位专业摄影师的拍摄秘诀

喜欢的后期处理软件:

    我的大部分后期处理操作在Lightroom 2中完成。我通常使用PS CS4处理画面中的细节,还会根据需要选用Nikon Capture NX处理部分图片。

喜欢的插件、脚本或动作等:

    Nik Viveza:无需蒙版操作就可以使用这款滤镜获得惊人的色彩与反差效果,即使拍摄现场的光线环境很糟糕,也可以使用这款软件简单的拖动几次滑块或点击,就得到不错的照片。

    Nik Silver Efex Pro:业内最好的黑白转换滤镜,提供了完美的全面控制,满足你的创意需求,而无须在PS中耗费大量时间进行图层或蒙版操作。

    onOne Genuine Fractals:可以让我根据自己的需要随意调节画面尺寸。

在Nik系列滤镜中,你使用最多的是哪一款?

    我比较喜欢其中的Brilliance and Warmth滤镜,这款滤镜可以提升画面色温与饱和度,得到悦目的图片。Tonal Contrast也是我喜欢的,可以让我精确调整画面多个区域的反差,而不需蒙版操作。使用Nik Silver Efex Pro时,我喜欢逐一尝试其中的每一种胶卷设置,控制照片的颗粒、反差等种种细节。

滤镜心得:

    多花些时间查看不通滤镜的效果,你会惊讶于这些不同滤镜所能带给你的创意与想象空间。

六位专业摄影师的拍摄秘诀

拍摄心得:

    首先寻找合适的画面背景,然后等待所要捕捉的对象进入画面。如果光线很好,别忘了多拍几张。在第三世界国家拍摄时,注意个人卫生,如果你没有病倒在床上,拍到好照片的机会会更多。

你如何输出自己的作品?

    printroom.com

你的装备:

    摄影: Nikon D3X, Nikon D3, Nikon D700, Nikon 14-24mm AFS f/2.8 G ED, Nikon 24-70/2.8G Autofocus-S, Nikon 70-200 mm f/2.8G ED-IF AF-S VR Lens, NIKON 300mm AF-S VR f/2.8G IF-ED, Nikon AF-S Teleconverter TC-17E II, Nikon 400mm AF-S VR f/2.8 IF-ED, Nikon SB900 speedlights, Honl professional Light Modifiers。

    备份与图像处理: 16GB Lexar Professional UDMA 300x CompactFlash, Lexar Professional UDMA FireWire 800 Readers, DroboPro (工作室), Western Digital MyPassport Studio Edition 500 GB DRIVES (外出)。

    电脑: Mac Pro 8-core 3.0GHz Intel Xeon + 8GB Crucial RAM (工作室), MacBook Pro 2.4GHz 4GB Crucial RAM (外出)。

    David Schloss是Aperture用户协会和MacCreate.com站点的主席,玩摄影已经超过二十年,主要拍摄内容包括运动、旅行纪实与微距。他写了两本关于摄影的书,同时还在世界范围内进行摄影教学。


六位专业摄影师的拍摄秘诀

喜欢的后期处理软件:

    我95%的图像处理操作都是在Aperture中完成,偶尔我也会使用PS CS4、AI CS4和Painter等软件。

喜欢的插件、脚本或动作等:

    Nik Silver Efex Pro:这是目前为止最棒的黑白转换工具。

    Imagenomic Portraiture:在无休止的商业人像润饰工作面前,Portraiture无疑是上帝送来的天使,其选择性润饰功能无需复杂的蒙版,就能自动分辨出面部纹理与须发,并进行适当的修饰处理。

    Noise Ninja:降噪软件的业内标准,减轻图像噪点没有比这款软件更轻松更简单效果更好的了。

使用Nik Silver Efex Pro时,你最喜欢其中的哪一种效果?

    我希望使用这款软件获得与传统黑白暗房中类似的颗粒效果,这款软件模拟经典的1600高感光度胶卷颗粒的效果十分棒。尽管黑白高感光度胶卷的有些特质依旧是这款软件无法复制的,但至少它让我重新找到了暗房中的乐趣与艺术感。

滤镜心得:

    数码滤镜就如同佐料,适当的操作可以给好的作品锦上添花,但如果使用过度则会喧宾夺主。但没有任何滤镜可以挽救一幅失败的作品,所以关键还是在于拍摄环节。

你有什么使用Aperture的心得可以与大家分享吗?

    滥用滤镜,几乎成为了上世纪九十年代"数码艺术"的代名词,大家热衷于使用电脑模拟传统反转负冲或褪色等效果,很多摄影师只是把相机拍摄的照片当作创意处理的一个跳板。这样的观点没错,也诞生了不少看上去很美的作品,但是现在看来也许我们已经做得过分了。

    Apple Aperture的诞生,意味着我们重新把焦点放在了如何拍摄好照片上。我首先力图拍摄到完美的作品,而后期只是为了让画面效果更接近我拍摄时的所见所感。因此,滤镜对于我的作用是如何使照片更加贴近现实,或者说至少是我感受到的现实。

    Aperture中强大的选项是我可以实现很多过去通过滤镜才能实现的操作,色阶、饱和度、局部反差、锐度等等。我在其中处理完照片后,如果还需要一些额外的滤镜处理,仅仅只是为了给照片打上我的风格印记,例如说使用Silver Efex Pro将照片处理为黑白。Aperture本身并不能完美的模拟传统胶片的效果,但可以允许我将一幅照片使用滤镜进行额外处理后回到Aperture中进行管理,就好比我过去使用同一底片制作几个不同版本一样。

六位专业摄影师的拍摄秘诀

拍摄心得:

    关于摄影,我听到最好的一句大白话来自摄影师Jay Maisel,"你要是没相机,那是拍不了照片的"。我从父亲,一位商业摄影师身上,学到了另外一点,忘掉相机的自动功能,多多使用手动操作,根据感觉调整光圈快门,测光表只是为了验证你是否能正确分辨画面中的明暗。这给我留下了一个后遗症,我看东西总是习惯性首先判断其对应的曝光值。我打开台灯开关也不忘了算一下,这么做室内光线又亮了几档。对于拿相机的人来说,这是个好习惯。

你现在还使用胶片吗?

    2002年以后,我再也没有拍摄过胶片。数码摄方便、快捷、环保,完全扫除了一切我需要使用胶片的理由。

你如何输出自己的作品?

    在家使用我自己的惠普B9180和Z3100输出。如果我需要装框的作品,我也会使用ImageKind.com提供的服务,他们做得很不错。

你的装备:

    摄影:Canon 1Ds Mark III, 5D Mark II, Nikon D3x。数不清的镜头,最常用的是Canon 50mm 1.4, Canon 65 1x-5x微距镜头,以及Nikon 14-24mm f/2.8。

    电脑:我的主力电脑是一台16G内存的8核Mac Pro,连接了我的打印机,Drobo Pro存储器、双30寸液晶显示器和影拓手写板。

    Tony Sweet在当了20年爵士音乐家后,决定将自己的艺术创作重心转移到自然风光摄影。他的摄影作品被广泛应用在年历、贺卡、海报、明信片、公司年度报表及产品目录中。他在北美开设视觉艺术摄影课堂,并多次进行题为"美国专业摄影师"的讲座。同时,他也是Nikon World杂志的特约作者之一,并已经出版了四本关于摄影艺术方面的著作。还曾经获得由盖蒂图片社颁发的"尼康传奇人物"奖。


六位专业摄影师的拍摄秘诀

喜欢的后期处理软件:

    我使用Aperture完成作品集处理,同时我也会使用PS CS4。

喜欢的插件、脚本或动作等:

    Nik Color Efex Pro::我特别喜欢其中的Darken/Lighten Center滤镜,能强化图片的空间感。

    Nik Silver Efex Pro:转换黑白

    LucisPro:我使用这款软件给照片添加HDR效果

    AlienSkin Snap Art:实现水彩、油画等传统绘画效果

    Topaz Adjust:根据需要调整照片的曝光

你有什么使用滤镜的心得可以与大家分享吗?

    勤学苦练是王道。如果你对滤镜不熟悉,就没有办法预见使用滤镜的效果。使用滤镜之前,一定要记住在原始图层的复制图层上操作。这手操作在转黑白时特别有效,可以用来控制画面中色彩的混合程度。使用调整图层工作,而非直接操作原始文件。熟悉自己使用的软件,会给自己带来更多的创意与调整选择。

六位专业摄影师的拍摄秘诀

拍摄心得:

    孤立主体,简化画面。

你现在还使用胶片吗?

    没有了,完全不需要。

你如何输出自己的作品?

    使用我自己的爱普生7900打印机

你的装备:

    摄影:Nikon D3X, 14-24mm, 24-70mm, 70-200mm, 105mm macro, Lensbaby。
 
    电脑:MacBook Pro, 8G RAM, 320GB HD, 4TB外置硬盘, Epson 7900打印机。

    Mike Sweeney的视觉艺术生涯始于他刚刚有能力舞动蜡笔的孩提时代,十二岁那年,他买了一台佳能35毫米相机开始学习摄影。现在,Mike凭借他所掌握的丰富摄影知识及技巧,创作出了一幅幅技艺并重的优美作品。他是Strobist等多个摄影网站中的活跃分子,同时也是美国专业摄影师协会(PPA),美国媒体摄影师社团(ASMP)及国家Photoshop用户联盟(NAPP)的成员。他擅长婚礼、人像及艺术摄影。

喜欢的后期处理软件:

    使用Adobe Creative Suite 3进行比较复杂的处理,其中使用的较多的是PS和ID,使用LR 2完成主要的工作流程及调整曝光,使用Painter X模拟真是艺术作品的效果,使用Luma PIX制作相册、年历、贺卡等等,使用VMwave Fusion虚拟机运行XP、Luma PIX和Fundy SOS这款婚纱相册制作专用插件。

喜欢的插件、脚本或动作等:

    Imagenomic Portraiture:我用过最好也是最快调整肤色与磨皮的软件。

    Imagenomic Noiseware:最好的降噪软件。

    OnOne Pro Tools:全世界最好的图像编辑工具,我尤其喜欢其中的Photo Tools Bleach Bypass和High Pass Sharpening两款滤镜

    渐变灰滤镜:除了锐化以外,渐变灰滤镜是我最常用到的工具,我用它压暗天空、水面等等。


六位专业摄影师的拍摄秘诀

你有什么使用滤镜的心得可以与大家分享吗?

    使用滤镜时,将效果保持在比你觉得足够的效果之下一点点。学习如何锐化图像,锐化操作比你想象的复杂,失当则会毁掉你的整张照片。高反差锐化是最好的方式。学习如何在Lightroom中控制锐化蒙版,这一锐化方式可以给你足够的细节。在锐化的时候,别忘记将照片放大到100%。一个月花上17美元在kelbytrain.org上学习,Matt Kloskowski会带给你关于LR方面最好的资讯。

拍摄心得:

    即使你是一位经验丰富的摄影师,把一台新相机拿到手上以前最好还是看看说明书,你肯定能有所获益。注册一些与摄影相关的论坛,多多发言,总有一些东西是你不知道而需要学习的,或许一些只言片语的信息会成为你某天工作时无价的助力。

你现在还使用胶片吗?

    嗯,柯达Porta 160VC。我在拍摄人像的时候,通常也提供胶片拍摄的服务,有些客户喜欢胶片的质感,愿意为此出大价钱。我也会偶尔玩玩宝丽来。

你如何输出自己的作品?

    BayPhoto和MPIX

你的装备:

    摄影:Nikon D70s, D90, D300, Nikon 17-55mm F/2.8, Nikon 11-24mm F4, Nikon 50mm F1.8, Nikon 17-55mm VR, 4 Nikon SB800 flashes, Nikon SU800。

    电脑:MacBook Pro 6GB RAM, 250GB硬盘(外拍),Mac Pro双四核电脑,10GB RAM, 4TB硬盘(工作室) 戴尔24寸液晶显示器,Canon MP950一体机,Epson 4990扫描仪

    Anthony Tortoriello是一位芝加哥的商业摄影师,主要进行宠物、运动、事物与肖像方面的拍摄业务,作品广泛刊登于世界各地的出版物。Anthony是色彩处理方面的专家,经常性为美国的顶尖摄影师提供数码技术方面的咨询服务。他师从顶尖色彩专家Dan Margulis学习色彩理论,同时还是一位专业的修图师。


六位专业摄影师的拍摄秘诀

喜欢的后期处理软件:

    基本上所有和摄影相关的软件我都很熟悉,不过我的大部分时间主要花在Phase One公司出品的Capture One Pro及Photoshop上,前者主要用来应对RAW工作流程,而后者则是我的饭碗,偶尔我也会使用Lightroom。

喜欢的插件、脚本或动作等:

    onOne软件套装:其中我觉得Genuine Fractals Pro和Photo Frame Pro最为实用。

    Photomatix Pro:我用这款软件处理HDR效果,或配合执行我自己编写的一些复杂的锐化或色彩增强动作,这十分对我的胃口。

你有什么使用滤镜的心得可以与大家分享吗?

    少即是多。滤镜放在那儿并不是给你用的,只是在你需要的时候提供帮助。当然没事干的时候你可以玩玩,但如果你的工作是让一幅平庸的照片变得鲜活,最好还是注意合理的使用滤镜。

    诚然市面上的色彩增强软件、降噪软件等不在少数,但如果你自己对PS有深刻的理解,能够不依赖于这些软件,那才是最靠谱的。PS是我们的数字暗房,我们没理由轻视其作用。

    我觉得大家可以把PS当作是一个电子游戏,当照片达到了最好效果,也就是你通关的时候。为了过关,你应该多多尝试一些不同的方法,例如说在不同的通道上使用滤镜。

摄影心得:

    我一贯坚持在能拍的时候尽量多拍,如果相机在你手边,那么就不要担心别人怎么想。就像摄影师Jay Maisel曾经说过的那样,我们只有每天不停拍摄,才能保证我们的摄影水平始终处在最佳状态。

你现在还使用胶片吗?

    我已经有很多年没有碰我的胶片相机了,无论从那个方面来看,我都不认为我还有什么理由继续使用胶片相机。

六位专业摄影师的拍摄秘诀

你能不能告诉我们如何让输出作品更好的与屏幕显示匹配?

    首先使用i1 Display这类设备校准显示器,确保其色彩、亮度准确无误。熟悉自己常用软件中的输出设置,拿Photoshop为例吧,就要关掉打印菜单中的色彩管理选项,避免打印时进行二次色彩管理,同时正确选择纸张对应的特性文件。当然,我们要注意的内容还有很多,这只是万里长征的一小步。

你如何输出自己的作品?

    我使用爱普生4880和3880打印机输出自己的作品,如果尺寸更大,我会找芝加哥的一家本地打印社JS Graphics。

你的装备:

    摄影:Nikon D3x, Nikon D3, and Canon 5D Mark II。常用的镜头包括,Nikon 14-24mm f/2.8, 24-70mm f/2.8, 70-200mm f/2.8, 200-400mm f/4, 105mm f/2.8 micro, 16mm f/2.8 fisheye和50mm f/1.4G,C家的配置与之类似。平时出门我会在身上带一台G10或者G11。

    电脑:工作室,8核Mac Pro,16GB DDR3内存,4TB内置硬盘,20TB外置硬盘,30寸Apple显示器和一台22寸校色专用显示器,以及我工作时不可缺少的影拓4手写板。外拍:Apple 17寸MacBook Pro,8GB内存。

   Michele Wortman从事摄影职业已有十多年的历史,微距摄影是她的最爱。她同时也给自己的纹身客户拍摄影棚人像。她的摄影作品曾多次出版。


六位专业摄影师的拍摄秘诀

喜欢的后期处理软件:

    PS CS3。当然我也很喜欢使用Aperture直接将照片不经过存储卡直接传输到电脑。你可以直接在屏幕上看到自己的作品并作出相应的调整,这比过去用胶片好多了。

喜欢的插件、脚本或动作等:

    我用的滤镜并不多,常用滤镜都是PS里面自带的滤镜。我一般不会对原图进行太多调整,尽可能保持拍摄时的自然状态。一般来说我首先使用色阶,然后使用可选颜色调整色彩平衡。同时我会根据需要使用套索工具选择区域执行不同程度的锐化。我一般使用路径工具抠图。我坚信,数码后期并不需要太多。细微得当的调整就已经可以改变一张照片的效果,但如果做得过多反而会让照片看上去很假。

摄影心得:

    相信你自己的感觉,拍摄你自己感兴趣的东西,它们是你画面的主角。

六位专业摄影师的拍摄秘诀

你现在还使用胶片吗?

    没有,数码摄影已经满足了我的所有需要,而且我也懒得去继续扫描及除尘。

你如何输出自己的作品?

    如果是作品集中的作品,我会选择爱普生R1800打印机。如果我想要展示我的作品,有时我也会选择半透明的灯箱片。

你的装备:

    摄影:Canon EOS 5D,Canon EF 24-70MM, Canon MP-E 65MM, Canon EF 100 MM lenses。

    灯光:Calumet travelite 750,Nova 32柔光箱,Canon 540 EZ闪光灯

    电脑:一台MacBook Pro 2.5GHz Core 2 Duo,4GB RAM;一台iMac,Intel Core Duo 2GHz,2GB RAM。MyBook Essential edition 1TB外接硬盘和装有四块 Seagate 7200.10 500GB硬盘的Burly 4 Bay Firewire Enclosure。

 

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(21273)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018