登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

纪实摄影入门宝典  

2010-12-10 15:56:29|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1935年美国经济学家罗依·斯特莱克(Roy stryher)就提出要为纪实摄影下一个定义,但迄今为止,都没有一个公众认可的定义。这其中较早的定义和最近的定义,可以让我们看到纪实摄影许多特征。美国纪实摄影家罗西娅·兰格(Dor other lange)的定义,纪实摄影它反映现在但为将来作纪实。她的论点是:

    1、人与人的关系,记录人们在工作中战争中的行为,甚至一年中周而复始的活动。

    2、描写人类的各种制度:家庭、教堂、政府、政治组织、社会团体、工会。

    3、揭示人们的活动方法:接受生活的方式、表示虔诚的方式、影响人类行为的方式。

    4、纪实摄影不仅需要专业工作者参加,而且还需要业余爱好者的参与。

    她的定义指出了纪实摄影的特征,所要反映的题材,以及题材中需关注的焦点和摄影的参加者。

  1985年美国南卡罗莱那大学硕士生斯蒂芬尼·安克莱恩(stphani e Am Rlein)在其论文《纪实摄影的新定义》中说:

    1、纪实摄影是由一个技艺高超、富有献身精神的摄影家以任何画幅的照相机拍摄的系列照片,它能抓取人类状况的现实本质。展现生活条件,而无论是好、是坏。

    2、纪实摄影是对被研究社会状况的视觉描写。其中流露出拍摄者的关心,并表明可能需要作那些变化。

    3、纪实摄影是解释人与环境,人与社会活动之间相互关系的解说性照片。

纪实摄影的类型

    1、图片故事:对某人,某事件进行具体的描绘,注重情节和连续性。注重非关键时刻的拍摄,使之成为慑人心魄的一瞬。

    2、图片系列:相同的主题,相互关连的成组照片,静态纪实,没有时间的限制和变化。

    3、图片短评:对某事、某群体的认识,每幅作品具有独立性,有评论,无互相承接关系。成系列,都是由一组照片组成。有明确的主题和内容。对主题的深入研究,且具社会性、哲理化。

决定瞬间理论对纪实摄影的影响

  “决定瞬间”的理论是1952年法国的卡蒂埃·布勒松出版《决定瞬间》画册时 ,在前言中提出的。他指出:对于摄影来说“选择的环节是最重要的,在选择的空间中,把某一有意义的特定瞬间固定下来”。对于表现人,“要捕捉住被摄者外部世界和内在世界相互交融的典型瞬间。”“尊重被摄者周围的环境气氛。”“典型瞬间,虽然只是一个瞬间。却可能有过去的残留,映照着未来,蕴含着一个事物发展的过程,充满着现场气氛,使人感到强烈的生命力和运动感。瞬间一刻,既发掘现象的本质,又将具有含义的形式严密地组合起来。

  拍摄中对决定瞬间的选择,摄影技巧不是重要的,重要的是观察和思考。在运动的全过程中找到那个瞬间。这种观察和思考,在日常生活中时时刻刻都在进行。只有这样在拍摄时,才能有预感,下意识地,快速拍摄。

哲学思想对纪实摄影的影响

    哲学是研究人思维方法的科学。哲学是指导人们如何去思考、去观察、去理解、去表述现实的。新的哲学思想能给人一个新的角度和新的切入点去研究社会、表述社会。

  哲学思想决定评论者的立场、方法。纪实摄影正是记录社会、评论社会的,所以,其思想立场、方法对摄影师来说,是非常重要的。

  1889年“自然主义”思想出现,提出摄影是一门独立的艺术,照片不是绘画,应在真实环境中拍摄真实人物。它奠定了摄影的美学基础。

  1902年纯粹主义继续作摆脱绘画主义羁绊的工作,准确,真实,而不借用任何其它造型艺术手段来表达对现实社会的记录。影纹清晰,质感强烈,影调细腻为其特色的三要素。

  “达达主义”是一战期间出现的一种非主流的文艺思想,摄影界达达主义摄影作品多数是由暗房技术加工来完成的。

   “决定瞬间”理论的出现充分地发挥了照相机的纪实功能,和照相机瞬间凝固历史的作用,使摄影界发生了一场重大的变革。在现实生活中去获取真实的瞬间。

  当社会进入现代化时,人们开始反思人与自然的关系,从人受制于自然,人与自然互虐到人尊重自然,保护自然,反对污染。

  “后现代主义”是人对现代化的反思,正视现代化对人类和自然带来的危害,注重对人类自身本能的尊重。它对艺术、政治、社会都产生重大影响。

  “后殖民主义”是人类对本民族、本群体文化特点的反思,注重各民族、各群体的文化特点、维护世界文化的多样性。

  哲学思想影响着对事物观察、认识、评论的角度,也影响着摄影技术对体裁的表现。更加注重视觉特征的作用,看上去似乎更本质、更直接、更残酷,强烈的现场感和通过残、畸来引起人的本能关注,吸引观众的视线。

器材

  纪实摄影可用任何画幅的照相机来完成的。为使其更能适合各种场合的拍摄,多使用快镜头和高速胶片。镜头的使用是随需要而定,但以使用广角镜为好。

  拍摄方法以抓拍为主,不干扰对象,在现场实际感受中拍摄,拍活动的人,不摆拍,不过多考虑技术的完美,相信直觉。

方法

    1.守株待兔法

   在动作行为有重复出现的情况下选好角度,调好焦距后,等待理想画面的出现立即进行拍摄。

    2.声东击西法

  利用掩护的方法拍摄,先使被摄者、拍摄者和非被摄者成等腰三角形,对非拍摄者对焦,用眼的余光观察被摄者,当被摄者的动作、表情达到拍摄者所需的画面时,立即拍摄。

    3.掩护法

  是一种二人的配合,让配合者站在被摄者的前方,假装对配合者拍照,而实则拍摄被摄者。

    4.盲拍法

  即不用取景器取景,调焦拍摄。用目测对焦,用小光圈(f8,f11)加大景深。充分熟悉所用镜头的视角。拍摄后在照片上进行第二次构图剪裁。

    5.突然袭击法

  在被摄者还来不及反应时就进行拍摄,并且立即离开以减小麻烦。

    6.逼迫法

  用镜头的指向有意去干扰被摄者,逼其作出反应。以取得现场感。

构图

    构图上纪实摄影强调,平视机位,广角镜和长焦镜随需要而用。构图以大面积构图和“井”字构图法为多,强调画面的现场感。强调主体与环境的关系,使图片信息量丰富。不完整构图引发的联想和变型、畸型引起的好奇心,都被运用来引起人们对事件的关注。

  静态的构图是二维空间的图片形式所限定的,但抓取生活中生动的动态瞬间,是摄影师追求完美的表现。纪实摄影作品要强调气氛的营造,充分地运用各种构图形式的正负作用,将被摄体和拍摄者的情感、心态都恰当地表达。

组照拍摄方法

1.围绕主题选择镜头

  组照是用照片写文章,表述你对一事物的认识、评论。每张照片是这个文章的语言,语言应当紧扣主题,游离主题之外的则是废话。要选择能展现主题,渲染主题,烘托主题的内容去拍摄。摄影者自己首先要搞清楚拍什么,为什么要拍,怎样去拍(即编辑意识)理出一个大概的框架结构,这就是我们常说的“红线”。而后,想一下用什么图片向读者交待故事的情节、人物之间的关系,摄取能表达故事的各个瞬间。一切要表达的东西都必须表达的明白、生动、鲜活为好。

2.多侧面选择内容

  专题摄影的优势在于能详细解释,深入地反映事物的发展变化和矛盾性。这就是对事物的多侧面进行展示,使之有立体感。因此不应局限在一两个好看的画面和自己感兴趣的内容上拍摄。而应从整体结构上考虑。多侧面的选择,一定要注意典型画面的选择。

3.选择最具有形象性的内容

    什么是纪实摄影作品的好照片呢?即具有瞬间形象的作品。

    A、专题摄影的题材必须具有外在形象,不具有这样的题材不要硬拍。

    B、对题材的研究要深入、细致、全方位,忌肤浅、表象。

    C、把镜头集中到一个人身上,或一个家庭。展开故事,反映他们的生活环境、生存状态、相互关系。通过他们折射出一个时代的精神面貌、社会环境、生存状态。

    D、靠近被摄对象,尊重他们,不控制他们。生活中、感情上溶入他们之中。拍摄时能跳出来理性的拍摄画面。

    E、拍摄专题时,需要在叙事方法,构图等方面有自己的风格。

4.纪实摄影的拍摄形式

    虽然是成组的专题照片,但每张照片都应该能够独立地表达与主题相关的形象信息。

    A、镜头形式的变化,要有全景、中景、近景、特写。每种形式都要表达出特有的信息,即全景表达气势、场面,中景表达动作,近景表达表情,特写表达细节。

    B、构图要有变化,横竖画面要适当配置,有变化。景物配置有变化,人物安排,方向感,画面的线条都要有变化。

    C、人物表情要有变化。人的姿态、动作、表情要有变化,要足以反映某一侧面的典型神态。

    D、用光要有变化,虽然纪实摄影以内容为重,但光线的形式变化也是需要的。顺光、侧光、逆光、闪光灯纪实摄影入门宝典 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园、剪影等形式的变化,可带来艺术美感。

    E、画面类型留有选择的余地,同一个镜头多拍摄几个角度,同一个内容多拍几个镜头,抓拍决定瞬间画面,使照片具有张力。注意细节(形体语言,背影,阴影)。

    F、拍好主题照片,主题照片就是“兴趣点”主题要鲜明,紧扣主题。其质量要好,即瞬间典型,气氛浓烈,构图严谨,用光独到,色彩、影调讲究,清晰度好。忌白,直。

 

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018