注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珠摄影乐园

摄影是心血和汗水的交融 影像是知识与经验的结晶

 
 
 

日志

 
 

风光摄影中黑卡的妙用  

2010-12-10 15:51:08|  分类: 摄影技术指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说起黑卡,得先从渐变镜说起,渐变镜用来平衡画面上下或者左右光比,一半深一半浅,大多时候用来压暗天空,减少上下光差,但是渐变镜的平衡系数有限,一般最大就3档吧,如果上下光差超过3档,那渐变镜也无能为力了,当然也可以两层渐变镜叠加使用。不过,俗话说,多个镜片多个鬼,一片UV,即使是多层镀膜的,各品牌之间的差别也是明显的,更何况大多树脂制造的渐变镜呢。


风光摄影中黑卡的妙用

渐变镜

    这时候,黑卡就有用武之地了。黑卡,顾名思义,黑色的卡片,不透光,不反光,材质不限。

    黑卡的简单使用:道理很简单,就是用黑卡代替渐变镜来遮挡需要遮挡的部分。跟渐变镜不同的是,渐变镜是固定在镜头前面不动的,而黑卡需要人为上下晃动来制造渐变效果,晃动幅度的大小能决定渐变部分的分界痕迹。一般,幅度不需要太大,有节奏地抖动即可。

风光摄影中黑卡的妙用

    跟使用渐变镜一样,使用黑卡时测光需要上下部分分别测,然后算出上下光差,也就是上部曝光时间和下部曝光时间。用黑卡遮挡上部的时间就是下部的曝光时间减去上部曝光时间,比如,经过测光计算,天空部分1秒,地面10秒,那就遮挡10-1=9秒,9秒时,移开黑卡,这样,地面得到了10秒曝光,天空得到了1秒。

    这是比较简单的黑卡应用,复杂些的,还可以将画面分成上中下3个部分,将黑卡遮住中、上,让下面曝光,然后将黑卡移动到上、中分界,让下、中曝光,继续遮挡上部,最后移开黑卡,让上部曝光,比较复杂。


风光摄影中黑卡的妙用

  举一反三,在斜着的山坡等地形环境,黑卡也可以斜着使用,简单说,就是事先将画面分割成2、3个部分,分别曝光。

  大多情况下,黑卡效果都可以通过后期2、3底合成。只有极特殊的情况,后期合成难度较大,比如,下图这样的场景,正对太阳,因为镜头会产生眩光,另外,太阳光线覆盖了前景,得到的图像曝光溢出,很难拍出干净的前景。

风光摄影中黑卡的妙用

使用黑卡的一些注意事项:

    ·一定要使用三脚架

    ·一定要使用快门线(或遥控器、或延时曝光)。

    ·按住景深预览来确定黑卡放置的位置。

    ·在按快门之前就要抖动并控制好节奏(等按快门就来不及了)。                                                                     作者:lookee Blog

 

 

珍珠摄影乐园的全部日志一览表 - 珍珠 - 珍珠的摄影乐园

  摄影技术总汇  摄影视频教程  原创摄影作品   原摄视频相册  摄影作品精选 花卉知识课堂 
 美图动图欣赏  电子图书珍藏  古玩字画欣赏  竹简字画欣赏  博客代码总汇  博客技巧总汇
 健康养生保健  健康养生视频  交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 动画歌曲总汇  电脑技术总汇
 flash时钟日历  音乐素材总汇  百家讲坛视频  论太极拳养生  太极拳的传承  太极拳的流派
 太极拳器械谱  太极拳的旧闻  明师太极拳论  太极论文精选  名人演练太极  珍珠学练太极

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018